PERBANDINGAN EFEK PEMBERIAN ASAM FOLAT SELAMA KEHAMILAN TERHADAP KADAR PROGESTERON, T4 DAN KEJADIAN NEURAL TUBE DEFECT (NTD) PADA TIKUS PUTIH (RATTUS NORVEGICUS) (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS JAMBI, 2019)
ABSTRACT Background : Folate needs increase during pregnancy because folate is needed for fetal growth and development. Folate deficiency can cause abnormalities in the mother (anemia, peripheral neuropathy) and the fetus (congenital abnormalities). Folic acid supplementation when conception is known to reduce the risk of neural tube defects (NTD) in the fetus. Pregnancy causes significant changes in iodine metabolism and quality, serum thyroid binding protein, and the development of the mother's thyroid gland. This study aims to determine the relationship of consumption of folic acid to progesterone, T4 and NTD levels. Method : This study was conducted in 32 rats divided into 4 treatment groups (aquadest, folate 600 µg, 800 µg, 1000 µg). folate administration is carried out on the first day of marriage until the 20th day (H-1 termination). Examination of T4 and Progesterone levels was carried out by the ELFA method. Results : The results showed no association between administration of folic acid with progesterone levels (p> 0.05), T4 (p> 0.05) and NTD incidence (p> 0.05). Keyword : Folate, T4, Progesteron ABSTRAK Latar Belakang : Kebutuhan folat meningkat selama masa kehamilan karena folat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Kekurangan folat dapat menyebabkan kelainan pada ibu (anemia, neuropati perifer) maupun janin (kelainan bawaan). Suplementasi asam folat saat konsepsi diketahui dapat mengurangi risiko neural tube defect (NTD) pada janin (De Wals, 2007). Kehamilan menyebabkan perubahan signifikan pada metabolisme dan kirens iodium, serum thyroid binding protein, dan perkembangan kelenjar tiroid ibu. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi asam folat terhadap kadar progesteron, T4 dan NTD. Metode : Studi ini dilakukan pada 32 tikus yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan (aquadest, folat 600 µg, 800 µg , 1000 µg). pemberian folat dilakukan pada hari pertama dikawinkan sampai hari ke 20 (H-1 terminasi). Pemeriksaan kadar T4dan Progesteron dilakukan dengan metode ELFA. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pemberian asam folat dengan kadar progesteron (p> 0,05), T4 (p> 0,05) dan angka kejadian NTD (p> 0,05). Kata kunci : folat, T4, Progesteron