TINJAUAN PERMEABILITAS DAN ABSORBSI BETON DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN FLY ASHSEBAGAI CEMENTITIOUS - Rommel, Erwin; Wahyudi, Yusuf; Dharmawan, Rozy (Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, University of Muhammadiyah Malang, 2015)
TINJAUAN PERMEABILITAS DAN ABSORBSI BETON DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN FLY ASHSEBAGAI CEMENTITIOUSReview The Use of Fly-ash as a Cementitious to Concrete Absorbtion and PermeabilityErwin Rommel1, Yusuf Wahyudi2, Rozy Dharmawan31,2Jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Malang Jl. Raya Tlogomas 246 Malang 65144 Telp. (0341) 464318-319 Pes. 130 Fax. (0341)4604353Alumni Jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah MalangEmail: erwin67pro@yahoo.comAbstractFly-ash material improvement efforts through the process of synthesis of silicawith the activator NaOH 5M solution has been done to improve the properties of reactivity. Repair of concrete permeability resistance trying to do with fly-ash as cementitious 10%, 20%, 30%, 40%. Concrete permeabilitytesting done by making 30 specimen (20x20x12) cm. Beside that alsocarried out testing on the absorption testing by making cylinder concrete (15x30) cm as much as 30 specimen. The comparison is done as the creation of concrete using fly-ash in a conventional fly-ash on concrete. The result of absorption obtained that the use of fly ash tend to be able to reduce the absorption on the concrete, both the conventionalfly-ash or fly-ash treatment. Even the usage of fly-ash above20% is not contrastive in the absorption of concrete given the fly-ash treatment or conventional fly-ash. The capability of concrete permeability looksbetter onconcrete using fly-ash treatment comparedto conventional fly-ash.Keywords : fly ash , permeability , absorptionAbstrakUpaya perbaikan material fly-ash melalui proses sintesis silika dengan aktivator NaOH 5M telah dilakukan guna memperbaiki sifat reaktifitasnya. Perbaikan ketahanan permeabilitas beton coba dilakukan dengan mengganti 10%, 20%, 30%, 40% berat semen dengan bahan fly-ash hasil rekayasa. Pengujian permeabilitas beton dilakukan dengan membuat 30 benda uji berukuran (20x20x12) cm. Disamping itu dilakukan juga pengujian pada ketahanan absorbsi beton dengan membuat benda uji silinder diameter 15 cm tinggi 30 cm sebanyak 30 benda uji. Sebagai pembanding dilakukan pembuatan beton dengan menggunakan bahan fly-ash konvensional (tanpa perbaikan) pada campuran beton. Hasil pengujian absorbsi diperoleh bahwa penggunaan fly ashcenderung dapat mengurangi nilai absorbsi pada beton, baik pemakaian fly-ash konvensional maupun fly-ash yang telah melalui hasil rekayasa. Bahkan pemakaian fly-ash diatas 20% tidak memperlihatkan perbedaan nilai absorbsi pada beton yang diberi fly-ash hasil rekayasa maupun fly-ash konvensional. Untuk kemampuan permebilitas terlihat lebih baik pada beton yang memakai fly-ash rekayasa dibandingkan dengan fly-ash konvensional.Kata Kunci : fly ash, permeabilitas, absorbsi