Kajian Peningkatan Kualitas Kerja Melalui Pelatihan Kerja (Training) - Muktiadji, Nusa; Triandi, Triandi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Kesatuan, 2008)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program pelatihan tenaga kerja yang telah dilaksanakan oleh PT. FIF Cabang Bogor, dan untuk mengetahui sampai sejauh mana pengaruh pelatihan tenaga kerja terhadap kualitas kerja karyawan khususnya bagian pemasaran. Dari hasi penelitian yang menggunakan insrumen angket dengan rumus koefisien korelasi Rank Spearman maka dapat diketahui bahwa pelatihan tenaga kerja mempunyai hubungan yang tinggi dengan tingkat kualitas kerja karyawan, hal ini ditunjukan dengan besarnya r rank = 0,611 dan diketahui koefisien determinasi sebesar = 37,33 % hal ini berarti derajat hubungan kedua variabel tersebut adalah sebesar 37,32 % dan sisanya yang sebesar 62,67 % dipengaruhi oleh faktorâfaktor lain. Dari penelitian juga dapat diambil kesimpulan bahwa pelatihan tenaga kerja mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat kualitas kerja karyawan khususnya bagian pemasaran. Keywords: Pelatihan Tenaga Kerja; Kualitas Kerja.