PENGELOMPOKAN KELAS KEKUATAN PADA BEBERAPA JENIS KAYU BERDASARKAN SIFAT MEKANIK DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS GEROMBOL - safri, muhammad (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2011)
Tulis ini menyajikan suatu proses klasifikasi kayu dengan metode kombinasi antara klasifikasi tidak terbimbing dengan klasifikasi terbimbing. Pada klasifikasi tidak terbimbing digunakan metode Analisis Gerombol berhirarki. Hasil Analisis Gerombol tersebut selanjutnya dipakai sebagai acuan untuk menyusun fungsi pembeda dengan menggunakan Analisis Diskriminan. Dengan kombinasi prosedur tersebut terbukti dengan jelas bahwa hasil pengelompokkan benar-benar mampu membedakan antar kelompok serta ciri-ciri kelompok, yakni nilai rataan setiap variabel antar kelompok memang signifikan berbeda.