ANALISIS EKONOMI ANTAR WILAYAH DI PROVINSI JAMBI - imelia, imelia (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2011)
Perekonomian wilayah kabupaten/kota tumbuh dengan adanya dorongan sektor basis yang menjadi penggerak utama bagi perekonomian wilayah tersebut. Disamping itu, perekonomian wilayah kabupaten/kota di Provinsi Jambi tidak dapat dilepaskan dari pergerakan ekonomi di wilayah kabupaten/kota lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) posisi perekonomian wilayah di Provinsi Jambi selama periode tahun 2000 – 2007 2) untuk mengetahui sektor basis atau unggulan wilayah di Provinsi Jambi selama periode tahun 2000 – 2007 3) untuk mengetahui spesialisasi antar wilayah di Provinsi Jambi periode tahun 2000 – 2007. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan data sekunder yang tersedia di BPS kabupaten/kota dan BPS Provinsi Jambi. Data dianalisa dengan menggunakan analisis LQ, analisa tipologi Klassen, dan analisa indek spesialisasi Krugman. Hasil penelitian menunjukan bahwa hampir semua kabupaten/kota di Provinsi Jambi masih bertumpu pada sektor pertanian, kecuali Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan kota Jambi yang sudah melangkah ke industrialisasi. Sektor pertanian basis di hampir semua kabupaten kecuali Kota Jambi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hanya satu kabupaten yang sudah tergolong maju sedangkan kabupaten/kota lain tergolong pada wilayah maju tetapi tertekan, berkembang atau tertinggal. Hasil analisis dengan indek Krugmen menyatakan bahwa belum ada satu pun wilayah yang memiliki spesialisasi wilayah dan hanya ada dua kabupaten yang memiliki spesialisasi sektor, yaitu di sektor pertanian ***).