ANALISIS PERTUMBUHAN TOTAL FACTOR PRODUCTIVITY DI INDONESIA PERIODE 1990 SAMPAI 2008 (Suatu pendekatan dengan metode fungsi produksi) - Mustika, Candra (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan TFP di negara Indonesia periode 1990 sampai 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode tahun 1990 sampai 2008 di Indonesia pertumbuhan TFP masih rendah dan naik turun berfluktuasi dengan angka yang kecil dan berkisar berada pada angka yang relatif rendah yakni tidak lebih dari 1% . pertumbuhan TFP Indonesia selama periode 1990 sampai 2008 dimana laju pertumbuhan TFP yang pada awal tahun 1990 masih rendah perlahan-lahan naik pada tahun 1991 hingga tertinggi terjadi pada tahun 1995 dan kembali turun pada tahun 1996 dan berfluktuasi yang pada akhirnya pertumbuhan TFP terendah kembali jatuh pada tahun 1998 hal ini mungkin disebabkan pada saat tahun 1998 tersebut goncangan krisis ekonomi melanda negara-negara di asia tenggara tak terkecuali Indonesia apalagi pada tahun tersebut berbagai krisis melanda Indonesia seperti krisis politik dan kepemimpinan orde baru. Setelah itu pasca krisis pertumbuhan TFP kembali perlahan-lahan naik seiring memulihnya perekonomian namun akhirnya pertumbuhan TFP kembali turun pada tahun 2008 pada saat krisis keuangan global pada tahun 2008. Kata Kunci : Total Factor Productivity (TFP), Modal,Tenaga kerja,PDB