ANALISIS PENERIMAAN PAJAK PENERANGAN JALAN KOTA JAMBI 2001-2009 - Heriberta, Heriberta (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab menurunnya penerimaan pajak penerangan jalan di Kota Jambi periode 2001-2009 dan berapa besar efisiensi dan efektivitas penerimaan pajak penerangan jalan di Kota Jambi serta potensi penerimaan pajak penerangan jalan Kota Jambi dan juga Mengapa kontribusi pajak penerangan jalan terhadap Pajak Daerah, PAD dan terhadap APBD Kota Jambi periode 2001-2009 masih sangat kecil serta Faktor-faktor apa yang mempengaruhi penerimaan pajak penerangan jalan pada APBD Kota Jambi periode 2001-2009 Hasil penelitian menunjukkan Rata-rata rasio penerimaan pajak penerangan jalan dalam kawasan terhadap penerimaan pajak daerah adalah sebesar 6,41 persen. Tetapi jika dilihat dari rasionya ternyata selama tahun 2001-2009 kontribusi penerimaan parkir dalam kawasan terhadap pajak daerah mengalami penurunan tiap tahunnya sebesar 6,8 persen. Kontribusi penerimaan pajak penerangan jalan terhadap total penerimaan pada APBD terjadi penurunan, artinya peranan penerimaan pajak penerangan jalan semakin kecil terhadap APBD yaitu rata-rata menurun 9,88 persen pertahunnya yaitu berkisar antara 0,43 persen dan terus menurun sampai 0,14 persen tahun 2008 dan tahun2009 meningkat menjadai 0,16 persen. Faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak penerangan jalan(dalam kawasan dan luar kawasan) pada APBD Kota Jambi periode 2001-2009 jumlah dari kendaraan roda dua dan roda empat dimana, menunjukan bahwa setiap terjadi peningkatan jumlah dari kendaraan roda dua dan roda empat satu persen, akan mempengaruhi peningkaran 0,13 persen penerimaan pajak penerangan jalan(dalam kawasan dan luar kawasan) pada APBD di Kota Jambi.