Analisis Tipologi Pertumbuhan Sektor Ekonomi Basis dan Non Basis dalam Perekonomian Propinsi Jambi - Syaifuddin, Syaifuddin; Emilia, Emilia; Nurjanah, Rahma (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan; untuk mengidentifikasi sektor ekonomi basis dan non basis dalam perekonomian propinsi Jambi periode waktu 2005-2010Â serta untuk mengetahui tipologi pertumbuhan dari sektor ekonomi basis dan non basis dalam perekonomian propinsi Jambi periode waktu 2005-2010. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode waktu 2005-2010. Data sekunder ini terdiri dari data PDRB propinsi Jambi dan data PDB Indonesia menurut lapangan usaha atas dasar harga konstan 2000 serta data tenaga kerja di propinsi Jambi dan Indonesia menurut lapangan usaha selama tahun 2005-2010. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan Location Quotient (LQ) dan Klassen Typologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perekonomian propinsi Jambi periode waktu 2005-2010 terdapat lima sektor ekonomi basis (LQ > 1). Kelima sektor itu adalah sektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian, sektor listrik, gas dan air bersih, sektor perdagangan, hotel dan restoran serta sektor pengangkutan dan komunikasi. Sedangkan empat sektor lainnya yaitu sektor industri pengolahan, sektor bangunan, sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan serta sektor jasa-jasa termasuk dalam kelompok sektor ekonomi non basis (LQ < 1). Tiga sektor ekonomi basis yaitu sektor pertanian, sektor pertambangan dan penggalian serta sektor perdagangan, hotel dan restoran tipologi pertumbuhannya termasuk dalam klasifikasi sektor berkembang cepat ( > r dan < Y). Sedangkan tipologi pertumbuhan sektor listrik, gas dan air bersih termasuk dalam klasifikasi sektor maju tapi tertinggal ( < r dan < Y). Sementara itu sektor pengangkutan dan komunikasi tipologi pertumbuhannya termasuk dalam klasifikasi sektor relatif tertinggal ( < r dan < Y). Sektor industri pengolahan merupakan sektor ekonomi non basis dengan tipologi pertumbuhannya termasuk dalam klasifikasi sektor maju dan tumbuh cepat ( > r dan > Y). Sedangkan sektor bangunan serta sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan merupakan sektor ekonomi non basis, klasifikasi tipologi pertumbuhannya adalah sektor berkembang cepat ( > r dan < Y). Sementara itu sektor jasa-jasa termasuk dalam sektor relatif tertinggal ( < r dan < Y). Kata KunciÂ Â : PDB ,Location Quotient, Sektor Basis