ANALISIS TYPOLOGI PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN PEMEKARAN DI PROPINSI JAMBI - Imelia, Imelia; Syaifuddin, Syaifuddin; Emilia, Emilia (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis typologi pertumbuhan ekonomi kabupaten pemekaran di propinsi Jambi yaitu kabupaten Tebo, Sarolangun, Muaro Jambi dan Tanjung Jabung Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang terdiri dari data PDRB propinsi Jambi dan data PDRB kabupaten pemekaran serta data PDRB perkapita propinsi Jambi dan PDRB perkapita kabupaten pemekaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan typologi Klassen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa typologi pertumbuhan ekonomi kabupaten pemekaran di propinsi jambi selama tahun 2000-2008 klasifikasinya berbeda. Kabupaten Sarolangun merupakan kabupaten pemekaran di propinsi Jambi yang termasuk dalam klasifikasi daerah berkembang cepat (r > r dan Y < Y). Sedangkan kabupaten Tanjung Jabung Timur tergolong daerah maju tapi tertinggal (r < r dan Y >Y). Sementara itu kabupaten Tebo dan Muaro Jambi merupakan kabupaten pemekaran yang tergolong daerah relatif tertinggal (r < r dan Y < Y).