PRODUK AGROINDUSTRI OLAHAN YANG BERDAYA SAING EKSPOR DAN DAMPAKNYA TERHADAP PDRB PROVINSI JAMBI - Herlin, Faradila (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2014)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuifaktor – faktor yang mempengaruhipengembanganprodukagroindustriolahan yang berdayasaingekspordandampaknyaterhadapPDRB sektorindusridi Provinsi Jambi.komoditasprodukindustriunggulanekspor di Provinsi Jambi yang selamainidikembangkanolehmasyarakatPertamaadalahkaretdansawit, Keduakomoditas di atasmerupakanbahanbakudarikomoditasindustriekpsorunggulanProvinsi Jambi. Nilaiekspor Jambi periodeJanuari-Juni 2011 didominasiolehkaretolahan d, sehinanhasiltambangsehingganilaitambah (added value) darikomoditieksporinimasihrelatifrendah. Kondisiinittentunyaberpengaruhrendahnyapadamultiplier effect darikomoditieksportersebutsepertipenyerapantenagakerja, peningkatanpendapatanmasyarakat, peningkatanhargakomoditidantentunyapenerimaandaerahjugaberpengaruh. Keywords :agroindustri, daya saing ekspor, PDRB