ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PAD PROVINSI JAMBI : PENDEKATAN KAUSALITAS GRANGER - Syaparudin Syaparuddin; Zulgani Zulgani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2015)
Terkait hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan PAD, banyak yang berpendapat, bahwa daerah yang memiliki PAD yang besar dan dialokasikan dengan baik akan dapat mendorong percepatan pertumbuhan ekonominya. Tujuan penelitain ini adalah ,Menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Jambi, Menganalisis faktor-faktor apa yang mempengaruhi penerimaan PAD Provinsi Jambi, Menganalisis hubungan kausalitas pertumbuhan ekonomi dan PAD Provinsi Jambi. Hasil estimasi menunjukkan bahwa investasi swasta (PMDN), pendapatan asli daerah dan tenaga kerja berpengaruh dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jambi tahun 2000-2014. Hasil estimasi menunjukkan bahwa PDRB Perkapita dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Jambi tahun 2000-2014.Hasil uji stasioneritas menggunakan uji akar root, variabel pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah stasioner pada tingkat second difference, sedangkan pada tingkat level dan first difference data variabel pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah tidak stasioner.Hasil estimasi uji granger causality antara variabel pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah didapat hasil bahwa variabel pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah saling mempengaruhi satu sama lain dari lag 1 dan lag 2 pada tingkat kepercayaan 10%, sedangkan pada lag 3 pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah memiliki hubungan satu arah yang artinya pertumbuhan ekonomi mempengaruhi pendapatan asli daerah sedangkan pendapatan asli daerah tidak mempengaruhi pertumbuhan ekonomi pada tingkat kepercayaan 10%.