DAMPAK INVESTASI DAN TENAGA KERJA TERHADAP KETIMPANGAN PEMBANGUNAN KAWASAN TIMUR INDONESIA - Rosmeli Rosmeli (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2015)
Ketimpangan Pembangunan sampai saat ini masih terjadi, khususnya antara Kawasan Barat Indonesia dengan Kawasan Timur Indonesia, perbedaan pembangunan infrastuktur sejak zaman orde baru mengakibatkan pembangunan di kawasani ni tidak sebaik pembangunan di KBI. Bila dilihat dari sumber daya alam yang ada, KTI memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar, tetapi belum di kembangkan secara optimal. Penelitian ini menggunakan data panel provinsi – provinsi di Kawasan Timur Indonesia. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Ketimpangan Pembangunan di Kawasan Timur Indonesia selama tahun 2000 – 2014 rata – rata sebesar 0.41 dan terus mengalami penurunan. Dari hasil regresi data panel diketahui bahwa PMDN mempunyai tidak pengaruh signifikan terhadap ketimpangan pembangunan dan mempunyai arah negative, sedangkan PMA dan TK mempunyai pengaruh signifikan terhadapa ketimpangan pembangunan kawasan timur Indonesia dan mempunyai arah positif. Kata kunci : Williamson indeks