EKSTRAK NIGELLA SATIVA L MENINGKATKAN EKSPRESI HNF-4Î‘ PADA TIKUS MODEL FIBROSIS HATI - Safithri, Fathiyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2015)
Latar Belakang : Sirosis hati merupakan stadium akhir fibrosis hati. Pasien sirosis hati yang mengonsumsi N. sativa mengalami perbaikan berupa berkurangnya udem tungkai dan ascites serta peningkatan kadar albumin serum. Peningkatan kadar albumin serum mungkin disebabkan terjadi regenerasi hepatosit melalui diferensiasi sel punca endogen menjadi hepatoblas dengan markernya berupa HNF-4Î± Tujuan penelitian : untuk membuktikan terjadi peningkatan ekspresi HNF-4Î± setelah pemberian N. sativa pada tikus yang diinduksi CCl4 Metode penelitian : ekspreimental dengan rancangan a randomized post test only control group design, menggunakan 35 ekor tikus yang dibagi menjadi lima kelompok, normal, kontrol fibrosis hati dan fibrosis hati yang mendapat terapi N. sativa dengan 3 dosis berbeda. Induksi fibrosis hati dengan injeksi CCl4 1ml/kgBB i.p tiga kali/minggu selama 8 minggu. Setelah induksi CCl4, diberikan ekstrak N. sativa p.o 1,2; 2,4; 4,8 g/kgBB selama 4 minggu. Pada akhir penelitian, tikus dimatikan, organ hati diambil untuk diamati ekspresi HNF-4Î± dengan immunohistokimia. Hasil penelitian dan diskusi: Pemberian ekstrak N sativa meningkatkan ekspresi HNF-4Î± (p<0,001) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Ekstrak N sativa memberikan pengaruh pada ekspresi HNF-4Î± (p<0,001; R2=81%). Kesimpulan : Ekstrak N sativa dapat meningkatkan ekspresi HNF-4Î± pada tikus model fibrosis hatiKata kunci : Nigella sativa. liver fibrosis, ekspresi HNF-4Î±