PENGARUH PEMBERIAN MINYAK DEEP FRYING TERHADAP PERUBAHAN HISTOPATOLOGI JANTUNG TIKUS PUTIH (Rattus novergicus strain wistar) - Destrin Nurfadilah, Lianda; Adilla Nurainiwati, Sri; Agustini, S.M (Universitas Muhammadiyah Malang, 2013)
Pengaruh Pemberian Minyak Deep Frying Terhadap Perubahan Histopatologi Jantung Tikus Putih (Rattus novergicus strain wistar). Latar belakang: Peningkatan harga minyak tiap tahunnya mengakibatkan banyak masyarakat menggunakan minyak goreng berulang kali sehingga mengakibatkan terbentuknya senyawa radikal bebas yang dapat menyebabkan nekrosis sel otot jantung. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian minyak deep frying terhadap perubahan histopatologi jantung tikus putih (Rattus novergicus strain wistar). Metode: Penelitian ini merupakan true experimental menggunakan 20 ekor tikus, yang dibagi menjadi 4 kelompok dan diberi perlakuan selama 28 hari. Kelompok pertama diberikan pakan dan minum, kelompok II, III, IV diberikan 4x, 8x, 16x penggorengan. Tikus diberikan minyak deep frying dengan dosis 0.25 ml/ 100g BB/ hari menggunakan sonde lambung. Setelah 28 hari dilakukan pengambilan jantung tikus dan dibuat sediaan dengan pengecatan Hematoksilin Eosin kemudian dilakukan pengamatan sel nekrosis jantung. Hasil penelitian: Uji one way ANOVA didapatkan nilai sig = 0,000 (p < 0.01), terdapat pengaruh yang bermakna dari penggorengan berulang minyak deep frying terhadap nekrosis sel otot jantung. Uji Korelasi sig (2-tailed) = 0,000 (p < 0.01) dengan uji regresi didapatkan nilai R2 = 0,861, nekrosis sel otot jantung dipengaruhi minyak deep frying sebesar 86.1%. Kesimpulan: Pemberian minyak deep frying berpengaruh bermakna terhadap peningkatan jumlah sel nekrosis pada jantung tikus putih (Rattus novergicus strain wistar).Kata Kunci: minyak deep frying, stres oksidatif, nekrosis sel otot jantung.