HUBUNGAN ANTARA ERGONOMI KERJA TERHADAP TIMBULNYA GANGGUAN KESEHATAN AKIBAT KERJA PADA PEKERJA DI PG KREMBOONG SIDOARJO - Purwanti, Dwi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2012)
Penelitian tentang ergonomi kerja dantimbulnya gangguan kesehatan akibat kerja masih sedikit terutama pada pabrik gula ini, ergonomi kerja hanya diketahuiistilahnya saja tetapi penerapannya belum maximal dan jarang sekali terdapat penelitian gangguan kesehatan akibat kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ergonomi kerja terhadap timbulnya gangguan kesehatan akibat kerjapada pekerja PG KREMBOONG. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik deskripsi observasional denganpendekatan secara cross sectional. Populasi adalah karyawan yang bekerja di PG KREMBOONG dengan 60 sampel. Datadidapatkan melalui data primer dan kuesioner yang dianalisa dengan uji validitas, reliabilitas dan uji chi square. Adanyahubungan ergonomi kerja terhadap gangguan kesehatan akibat kerja diuji menggunakan product moment corelations. Hasilpenelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara ergonomi kerja terhadap timbulnya gangguan kesehatanakibat kerja dengan nilai R sebesar 0,608. Gangguan kesehatan akibat kerja berupa: nyeri pinggang, nyeri lutut, pusing. Faktor yang mempengaruhi ergonomi kerja : posisi kerja dan perubahan posisi kerja. Kesimpulan adalah terdapat hubungan antara ergonomi kerja terhadap timbulnya gangguan kesehatan akibat kerja.