ANALSIS DETERMINASI MODAL TERHADAP SISA HASIL USAHA KOPERASI UNIT DESA DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Aziar, Azmi; Malik, Adlaida; Fitri, Yanuar (Universitas Jambi, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh antara modal sendiri dan modal pinjaman terhadap SHU KUD. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Muaro Jambi. Data yang dikumpulakan adalah KUD yang aktif melakukan Rapat Anggota Tahunan dari tahun 2008-2010. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan uji statistik F. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah SHU dan variabel independennya adalah modal sendiri dan modal pinjaman.Dari hasil penelitian didapat nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel pada taraf kepercayaan 95% yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara modal sendiri dan modal pinjama terhadap SHU KUD. Nilai R2 adalah 0,359 yang artinya perubahan variasi variabel SHU sebagai variabel dependen dapat dijelaskan oleh perubahan variasi variabel modal sendiri dan modal pinjaman sebagai variabel independen sebesar 35,9%. Uji lanjut, uji t menunjukkan bahwa secara parsial modal sendiri dan modal pinjaman memiliki pengaruh yang signifikan terhadap SHU. Dari hasil regresi memperlihatkan bahwa modal sendiri memiliki pengaruh yang positif sedangkan modal pinjaman memiliki pengaruh yang negatif terhadap SHU. Kata kunci : Modal, SHU, KUD