PENGARUH FOTO DAN LUKISAN PADA BUKLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN PETANI PADI SAWAH TENTANG PUPUK ORGANIK DI DESA LAGAN ULU - Pane, Nirwani; Napitupulu, Dompak; Nurfathiyah, Pera (Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gambar foto dan gambar garis pada buklet terhadap peningkatan pengetahuan petani padi sawah tentang pupuk organik yaang dilaksanakan di Desa Lagan Ulu Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Objek dalam penelitian ini adalah gambar foto dan gambar garis pada buklet yang menghasilkan sebuah pengaruh pada peningkatan pengetahuan petani padi sawah tentang pupuk organik. petani responden ada 48 yang diambil secara purposive sampling. Responden di bagi dalam 4 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 12 oran. Kelompok yang pertama di berikan gambar foto, yang ke dua di berikan gambar garis ( lukisan ), yang ke tiga diberikan gambar foto dan yang ke empat diberikan gambar garis. Analisis data yaitu dengan mengunakan analisis sidik ragam. Hasil peningkatan pengetahuan tentang pupuk organik yaitu sangat nyata Fhitung>Ftabel yakni; 5,44>2,44. Artinya gambar foto dan gambar garis dapat mempengaruhi peningkatan pengetahuan petani padi . Kata Kunci: Buklet, Gambar Foto Dan, Gambar Garis.