ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI DODOL TOMAT - Elfriyani, Nathalie; Alamsyah, Zulkifli; Elwamendr, . (Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan produk yang dilakukan agroindustri dodol tomat dan mengetahui prospek pengembangan agroindustri dodol tomat di kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode observasi serta studi kasus. Data bersumber dari bahan primer, penelitian tentang analisis nilai tambah dan prospek pengembangan agroindustri dodol tomat (studi kasus agroindustri ‘X’ di desa tangkit baru Muaro Jambi. Pengolahan data dilakukan dengan metode deskriptif kulitatif untuk mengambarkan proses produksi proses pengolahan tomat menjadi dodol tomat serta proses prospek pengembangan agroindustri sementara analisis nilai tambah menggunakan tabel bantu Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan nilai tambah dan prospek pengembangan agroindustri dodol tomat (studi kasus agroindustri ‘X’ di desa tangkit baru Muaro Jambi. Pengunaan bahan baku tomat per proses produksi sebesar 15 kg. Dari hasil analisis nilai tambah diketahui bahwa besarnya nilai tambah tomat menjadi dodol tomat perproses produksi adalah sebesar Rp.24.239. bahan baku, dengan rasio nilai tambah sebesar 75,74% selama periode penelitian. Dari analisis marjin nilai tambah diketahui pula bahwa balas jasa untuk faktor produksi paling besar diterima oleh sumbangan input lain sebesar 33,35% dan keuntungan perusahaan sebesar 13,43% sementara bagian tenaga kerja sebesar 53,21%. Dari analisis factor lingkungan eksternal dan internal diketahui prospek pengembangan yang dilakukan oleh agroindustri adalah dengan cara penguatan modal,pengembanagn prospek pemasaran,meningkatkan volume produksi dan pengembangan tekhnologi. Kata kunci : agroindustri, dodol tomat, nilai tambah.