POTENSI DAN PELUANG PENGEMBANGAN SISTEM MINAPADI SEBAGAI UPAYA PENANGANAN DAMPAK PERUBAHAN IKLIM DI PROVINSI JAMBI - Damayanti, Yusma (Universitas Jambi, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat potensi dan peluang pengembangan sistem minapadi sebagai upaya penanganan dampak perubahan iklim di Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah Descriptive Analysis. Dari tulisan ini dapat disimpulkan bahwa (1). Potensi pengembangan sistem minapadi di Provinsi Jambi masih sangat besar, dapat dilihat dari luas lahan sawah yang potensial untuk pengembangan sistem minapadi mencapai 110.201 ha. (2). Peluang pengembangan sistem mina padi Provinsi Jambi dapat meningkatkan produksi perikanan budidaya hingga mencapai 71.630,65 ton, dengan wilayah pengembangan utama terdapat pada Kabupaten Tajung Jabung Timur, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, dan Kabupaten Kerinci. Kata kunci : potensi dan peluang, minapadi, perubahan iklim