KAJIAN KINERJA DAN DAMPAK PROGRAM SL-PTT PADI SAWAH DI KECAMATAN KRAMATWATU, KABUPATEN SERANG - Mayunar, .; Suharyon, . (Universitas Jambi, 2012)
Kajian Kinerja dan Dampak Program Sl-PTT Padi Sawah di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang. Salah satu upaya meningkatkan produktivitas dan produksi padi sawah adalah melalui penerapan inovasi teknologi. Pengeloaan tanaman dan sumberdaya terpadu (PTT) adalah salah satu pendekatan pengelolaan usahatani padi secara intensif dan holistik di lahan sawah irigasi. Dalam pengembangan PTT secara nasional, Kementerian Pertanian meluncurkan program SL-PTT dengan tujuan mempercepat alih teknologi melalui pelatihan dan percontohan inovasi. Berdasarkan hal tersebut telah dilakukan kajian untuk mengetahui kinerja dan dampak program SL-PTT di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang. Kinerja dan dampak program SL-PTT dianalisis berdasarkan peningkatan produktivitas, produksi dan pendapatan usahatani. Program SL-PTT di Kecamatan Kramatwatu dilaksanakan selama 3 tahun (2008-2010) seluas 2.575 ha atau 103 unit. Setiap unit terdapat laboratorium lapang (LL) seluas 1 ha dan hamparan SL-PTT seluas 24 ha. Pada laboratorium lapang, komponen teknologi PTT yang diterapkan didasarkan pada hasil PRA yang meliputi : varietas unggul baru, benih bermutu, bibit muda umur 18-21 HSS, sistem tanam legowo, pupuk Urea 100 kg/ha, pupuk NPK Phonska 300 kg/ha, pupuk organik 500 kg/ha, pengendalian gulma secara mekanis, pengendalian hama dan penyakit serta panen dan pascapanen. Hasil kajian dipeoleh bahwa rataan produktivitas padi sawah pada laboratorium lapang (LL) berkisar antara 6,41-7,61 ton/ha dan pada hamparan SL-PTT 6,08-6,89 ton/ha; sedangkan pada non SL-PTT 5,51-6,36 ton/ha. Produksi padi sawah melalui program SL-PTT pada tahun 2009 meningkat sebesar 0,33-0,99 ton/ha (rataan 0,45 ton/ha), sedangkan pada tahun 2010 meningkat sebesar 0,30-0,98 ton/ha (rataan 0,57 ton/ha). Selanjutnya pendapatan usahatani padi sawah pada tahun 2009 di labortaorium lapang (LL) berkisar antara Rp. 9.584.000-11.264.000,- dengan R/C ratio 2,42-2,61p; di hamparan SL-PTT adalah Rp. 8.974.000-10.376.000,- dengan R/C ratio 2,43-2,65 dan pada non SL-PTT hanya sebesar Rp. 8.906.000-10.238.000,- dengan R/C ratio 2,64-2,84. Kata Kunci : SL-PTT, padi sawah, kinerja, dampak