KAJIAN DIVERSIFIKASI KOMODITAS SAYUR-SAYURAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PERKOTAAN DI KECAMATAN JAMBI SELATAN KOTA JAMBI - wira, yoppy; fitrri, yanuar; Elwamendri, . (Universitas Jambi, 2012)
Penellitian ini dilakukan di Kelurahan Pall Merah Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi terhadap 36 orang petani sayuran yang dipilih secara acak sederhana. TujuanÂ penelitian adalah untuk mengetahui tingkat keragaman komoditas dan untuk mengetahui besarnya pendapatan Usahatani diversifikasi komoditas sayur-sayuran serta menganalisis korelasi tingkat keragaman komoditas usahatani diversifikasi dengan tingkat pendapatan usahatani diversifikasi komoditas sayur-sayuran di Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi. Data hasil penelitian akan dianalisis secara kualitatif maupun kuantitatif. Analisis kualitatif digunakan untuk melihat kegiatan produksi, strategi pengembangan usaha pada usahatani komoditas sayur-sayuran di lokasi penelitian dan beberapa hal lain yang terkait akan diuraikan secara deskriptif. Analisis kuantitatif disajikan dalam bentuk tabulasi yang bertujuan untuk menyederhanakan data dalam bentuk yang mudah dibaca.Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat 11 komoditas sayur-sayuran penyusun pola diversifikasi di Kecamatan Jambi Selatan yang terdiri dari 5 pola tanam diversifikasi dengan indeks keragaman sedang. Keuntungan tertinggi diperoleh dari pola tanam V (7 komoditas) dan dengan koefisien korelasi antara keragaman dan pendapatan sebesar 80,52. Â Kata kunci : sayur-sayuran, diversifikasi komoditas, tingkat keragaman,Â peningkatan pendapatan