ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI DENGAN PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOKTANI KELAS PEMULA PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Panjaitan, Elliana Ester; Napitupulu, Dompak; Nurfathiyah, Pera (Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi petani pada kelompok tani kelas pemula di Kecamatan Sekernan, untuk melihat hubungan faktor sosial ekonomi (pendidikan, luas lahan garapan, jumlah anggota keluarga, dan pendapatan) terhadap partisipasi anggota dalam kelompok tani pemula Di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sekernan, lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan Kecamatan Sekernan merupakan daerah sentra produksi tanaman padi sawah di Provinsi Jambi.Sampel pada penelitian ini adalah petani padi sawah kelas pemula.Data yang dihimpun dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Data yang diperoleh dari hasil penelitian akan disederhanakan dengan menggunakan tabulasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui scoring dan persentase.Untuk melihat pengaruh tinggi atau rendah faktor sosial ekonomi denganpartisipasianggota kelompok tani kelas pemula pada usahatni padi sawah digunakan analisis statistik non parametrik melalui Uji Chi-Square (Siegel, 1997).Penelitian memperjelas bahwa tinggi rendahnya faktor sosial ekonomi berhubungan nyata dengan partisipasi anggota kelompok tani kelas pemula pada usahatani padi sawah di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Â Kata Kunci : FaktorÂ sosial ekonomi, Partisipasi anggota kelompok tani, Padi sawah