ANALISIS ELASTISITAS TRANSMISI HARGA BAHAN OLAH KARET PADA SALURAN PEMASARAN KOPERASI DAN BUKAN KOPERASI DI KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Marhayadhy, Harry; rahman, a; malik, adlaida (Universitas Jambi, 2012)
Penelitian ini menganalisis elastisitas transmisi harga bahan olah karet pada saluran pemasaran koperasi dan bukan koperasi di Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Daerah ini merupakan salah satu daerah penghasil bahan olah karet terbesar di Muaro Jambi dan memiliki luas lahan yang besar pula. Keberadaan lembaga pemasaran di Kecamatan Mestong sangat dibutuhkan dalam memasarkan produk bahan olah karet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui (1) perkembangan harga bokar harga pabrik dan harga bokar pada saluran pemasaran koperasi, kelompok tani dan pedagang desa (toke) di Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi (2) elastisitas transmisi harga bokar pabrik terhadap harga bokar pada petani yang menjual bokar melalui saluran pemasaran koperasi, kelompok tani dan pedagang desa (toke). Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara purposive, koperasi di Kecamatan Mestong dipilih karena terdapat koperasi yang melakukan usaha pemasaran bokar langsung ke pabrik dalam bentuk kemitraan. Kelompok Tani di Kecamatan Mestong dipilih yang merupakan kelompok tani yang khusus mengusahakan pemasaran bokar. Pedagang desa (toke) yang dipilih merupakan pedagang yang langsung membeli dan memasarkan bokar petani. Dengan analisis transmisi harga bahan olah karet pada harga pabrik terhadap harga bahan olah karet pada tiga lembaga pemasaran di Kecamatan Mestong nilai elastisitas pada saluran koperasi adalah 0,989 kelompok tani 0,956 dan pedagang desa (toke) 0,904. Elastisitas transmisi harga di koperasi dapat dikatakan sempurna, peningkatan harga dan penurunan harga di tingkat pabrik dapat di transmisikan secara sempurna ke petani melalui koperasi. Saluran selain koperasi dapat dikatakan kurang sempurna dengan nilai elastisitas transmisi harga kurang dari satu sehingga peningkatan dan penurunan harga di transmisikan tidak sempurna melalui kelompok tani dan pedagang desa (toke). Â Kata kunci : elastisitas transmisi harga, bahan olah karet, perkembangan harga