DAMPAK PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT TERHADAP PERUBAHAN KEBUDAYAAN MASYARAKAT DESA MEKAR SARI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Roni, .; Sativa, Fendria (Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan kebudayaan yang terjadi di daerah penelitian terkait dengan keberadaan perusahaan perkebunan kelapa sawit di Desa Mekar Sari. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purpossive).Pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder.Untuk mendapatkan data yang lebih mendalam dilakukan wawancara mendalam (In-depht interview) serta menggunakan teknik bola salju (Snowball).Berdasarkan metode yang digunakan, hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perubahan kebudayaanmasyarakat Desa Mekar Sari Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Perubahan itu di mulai dari perubahan mata pencaharian masyarakat yang kemudian proses inovasi, difusi, dan integrasi mempengaruhi unsur-unsur kebudayaan masyarakat di Desa Mekar Sari yaitu sistem peralatan hidup, sistem kepercayaan, organisasi sosial, kesenian, bahasa, dan sistem pengetahuan. Keberadaan perusahaan perkebunan kelapa sawit PT. Ricky Kurniawan Kertapersada di Desa Mekar Sari juga menimbulkan dampak terhadap masyarakat Desa Mekar Sari, baik itu dampak positif maupun dampak negatif. Dampak positif seperti kesempatan kerja, peluang berusaha, peningkatan pendapatan masyarakat, bantuan pendidikan, serta betambah dan berkembangnya organisasi di masyarakat. Sedangkan dampak negatifnya persaingan untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih layak di perusahaan antara masyarakat Desa Mekar Sari dengan pendatang. Tidak hanya itu, mudahnya arus informasi masuk dan bertambahnya penduduk menjadikan masyarakat yang heterogen sehingga pengaruh narkoba dan sabu-sabu sangat mudah mempengaruhi dan akhirnya digunakan masyarakat terutama pemuda Desa Mekar Sari. KataÂ Kunci :Â Dampak, Perubahan Kebudayaan,Unsur-Unsur Kebudayaan