PENGARUH PEMBERIAN COGNITIVE SUPPORT TERHADAP KOPING PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE DI RSU DR SOETOMO SURABAYA - ., Kushariadi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2010)
Fakta yang ada pada pasien congestive heart failure menunjukkan koping maladaptive seperti kesulitan memperta hankan oksigenasi adekuat, sehingga cenderung gelisah dan cemas karena sulit bernapas. Harapannya setelah pemberian cognitive support (informasi) pasien congestive heart failure menunjukka n koping yang adaptif sehingga mempercepat proses penyembuhan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi koping, dan menganalisa pengaruh pemberian cognitive support (informasi) terhadap koping pada pasien congestive heart failure. Desain penelitian yang digunakan adalah pr a-experiment (one group pre test ? post test desaign) dengan sampel pasien congestive heart failure di ruang SMF Penyakit Jantung & Pembuluh Darah RSU Dr Soetomo Surabaya sebanyak 23 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan meng gunakan uji statistik wilcoxon signed ranks test dengan tingkat signifikan p < 0.05 . Hasil penelitian diperoleh mean untuk pre test 19.96 dan post test 55.74. Artinya pada pre test koping yang dihasilkan maladapt if (dengan penilaian 1- 30), sedangkan pada post test koping yang dihasilk an adaptif (dengan penilaian 31 ? 60). Pada uji wilcoxon signed ranks test diperoleh p = 0.000 (p < 0.05) dan z = -4210a, maka Ho ditolak. Artinya ada perbedaan koping secara statistik sebelum dan sesudah diberikan informasi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian informasi terhadap koping pasien congestive heart fail ure. Dan sebagai saran bahwa pemberian informasi yang adekuat akan terbentuk koping yang adaptif sehingga dapat mempercepat penyembuhan. Kata kunci: congestive heart failure, cognitive support (informasi), koping.