FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUTUSAN PETANI DALAM MENERAPKAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO PADA USAHATANI PADI SAWAH TADAHHUJAN DI DESA PUDAK KABUPATEN MUARO JAMBI - Padillah, .; Siata, Ratnawaty; Kernalis, Emy (Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi, (2)untuk mengetahui hubungan antara faktor kebiasaan dan kemauan, pengalaman, pengetahuan dan motif ekonomi terhadap keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo pada usahatani padi sawah tadah hujan di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Kabupaten Muaro Jambi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Data yang di peroleh dari responden terlebih dahulu disederhanakan secara tabulasi kemudian di analisis secara deskriptif kuantitatif.Untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo pada usahatani padi sawah dilakukan dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo pada usahatani padi sawah tadah hujan sebagian besar berada pada kategori tinggi, (2) Faktor yang berhubungan dalam beberapa faktor yang telah dianalisis dengan uji Chi-Square dari faktor kebiasaan dan kemauan, faktor pengetahuan dan faktor motif ekonomi berhubungan dan memiliki derajat hubungan yang nyata dengan keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo sedangkan faktor pengalaman tidak berhubungan dan memiliki derajat hubungan yang nyata terhadap pengambilan keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo di Desa Pudak Kabupaten Muaro Jambi. Kata kunci: faktor, hubungan, keputusan