PERANAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI WILAYAH DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Christiani, Elyzabeth; Mara, armen; naenggolan, Saidin (Universitas Jambi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui potensi ekonomi perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Muaro Jambi dilihat dari aspek pendapatan dan aspek tenaga kerja, (2) untuk mengetahui besar dampak dari perkebunan kelapa sawit terhadap total pendapatan dan total tenaga kerja di Kabupaten Muaro Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis sektor basis dengan menggunakan formulasi Location Quotien (LQ), analisis shift share, analisis multiplier dan analisis kontribusi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil analisis LQ dengan indikator pendapatan dan indikator tenaga kerja lebih besar dari satu. Hasil analisis multiplier pendapatan jangka pendek atas dasar harga berlaku 9,56 dan 5,15 berdasarkan harga konstan. Sedangkan untuk multiplier tenaga kerja jangka pendek sebesar 8,99, hasil analisis shift-share perkebunan kelapa sawit di Kabupaten Muaro Jambi dengan inikator pendapatan dan indikator tenaga kerja mengalami peningkatan dan perkebunan kelapa sawit sangat baik diusahakan di Kabupaten Muaro Jambi, analisis kontribusi dengan indikator pendapatan atas dasar harga berlaku kontribusi terhadap perekonomian wilayah sebesar 11,33 % pertahun dan atas dasar harga konstan 23,97 % pertahun.Demikian pula dalam penyerapan tenaga kerja wilayah, perkebunan kelapa sawit memberikan kontribusi yang tinggi yaitu 28,41 %. Kata Kunci : Potensi, Kontribusi, Dampak