ANALISIS FINANSIAL PEREMAJAAN KEBUN KARET DI SUNGAI LANDAI KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Simatupang, Fransiska; Malik, Adlaida; naenggolan, Saidin (Universitas Jambi, 2013)
Penelitian tentang analisis finansial peremajaan kebun karet di Sungai Landai Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi biaya dan kelayakan finansial dari peremajaan perkebunan karet rakyat. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling dan jumlah responden sebanyak 36 petani. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuisioner. Data sekunder diperoleh melalui instansi-instansi yang terkait dalam penelitian. Selama 9 tahun peremajaan karet total biaya yang dikeluarkan adalah Rp 63.508.025 sedangkan total benefit yang diterima adalah Rp 116.259.000. Analisis kriteria investasi yang dilakukan pada tingkat bunga 18% per tahun dan harga karet Rp 11.000, maka diperoleh nilai B/C ratio 1,16, NPV 4.425.776, IRR 20,11 % dan payback period 6 tahun 8 bulan, hal ini berarti secara finansial peremajaan karet layak dilakukan. Hasil analisis sensitivitas dapat diketahui, jika kenaikan biaya variabel sebesar 5,23% maka batas toleransi kenaikan biaya variabel mencapai 15,53 %. Jika kenaikan biaya variabel melebihi angka tersebut maka NPV akan menurun.Jika penurunan benefit sebesar 5,23 % maka batas toleransi penurunan benefit mencapai 13,14 %. Jika penurunan benefit melebihi angka tersebut, maka NPV akan menurun atau negatif yang menyebabkan petani karet merugi. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah dengan melakukan peremajaan, untuk itu disarankan bagi petani yang mempunyai keterbatasan modal dapat melakukannya dengan menebang tanaman karet tua secara bertahap. Setengah tanaman tua diremajakan kemudian setelah dapat menghasilkan baru diremajakan yang setengahnya. Kata kunci : karet, peremajaan, finansial