HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TENAGA PENDAMPING DENGAN PARTISIPASI PETANI DALAM PROGRAM AKSI DESA MANDIRI PANGAN (PROKSI DEMAPAN) DI KELURAHAN PALL MERAH KOTA JAMBI - Fitriyani, .; Denmar, Denny; Nurfathiyah, Pera (Universitas Jambi, 2014)
Ketahanan pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau. Salah satu upaya mengatasi masalah kerawanan pangan dan kemiskinan adalah melalui Program Aksi Desa Mandiri Pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatan pelaksanaan komunikasi interpersonal yang digunakan tenaga pendamping dalam Program Aksi Desa Mandiri Pangan di Kelurahan Pall Merah Kota Jambi serta untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal tenaga pendamping dengan partisipasi petani dalam Program Aksi Desa Mandiri Pangan di Kelurahan Pall Merah Kota Jambi. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive dilatar belakangi karena Kelurahan Pall Merah telah mengikuti Program Aksi Desa Mandiri Pangan pada tahun 2010 hingga sekarang telah mencapai tahap kemandirian dan kondisi perkembangan dana bantuan sosial cukup tinggi di antara Kelurahan lainnya yang mengikuti program tersebut. Jenis data dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Data dianalisis secara deskriptif melalui tabel distribusi frekuensi. Uji analisis yang digunakan adalah uji dengan metode Chi-Square (Ï‡2). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa : 1) Komunikasi interpersonal yang digunakan tenaga pendamping kategori tinggi sebesar 45%, sedang sebesar 35% dan rendah sebesar 20%. Hal ini menunjukan komunikasi interpersonal yang digunakan tenaga pendamping dalam program Aksi Desa Mandiri Pangan efektif. 2) Terdapat hubungan yang erat antara komunikasi interpersonal tenaga pendamping dengan partisipasi petani dalam Program Aksi Desa Mandiri Pangan di Kelurahan Pall Merah Kota Jambi. Â Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Partisipasi Petani, Ketahanan Pangan.