POLA BAKTERI PENYEBAB PNEUMONIA NOSOKOMIAL DI RS DR SOETOMO SURABAYA PERIODE JANUARI 2011 - MARET 2012 - ., Samirah; ., Rahayu; Noerwahyono, Abi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2012)
Profil Kejadian Spotting Akibat Penggunaan Kontrasepsi Depo Medroxi Progesteron Asetat Di Puskesmas Pandan Wangi Malang Periode 1 Januari 2009 ? 31 Desember 2011. Latar Belakang: Gangguan haid merupakan keluhan terbanyak yang didapat pada akseptor KB suntik Depo medroxi progesteron asetat Gangguan pola haid inilah yang akhirnya menjadi penyebab utama dari penghentian penggunaan para akseptornya Efek samping yang sering ditimbulkan dari penggunaan kontrasepsi suntik depo medroxi progesteron asetat (DMPA) antara lain gangguan haid berupa perdarahan bercak atau spotting. Tujuan: Mengetahui kejadian spotting akibat penggunaan kontrasepsi depo medroxi progesteron asetat (DMPA) di puskesmas pandan wangi malang periode 1 januari 2009 ? 31 desember 2011. Metode: Deskriptif observasional, teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling, dengan jumlah sampel 74 sampel. Hasil Penelitian: karakteristik berdasarkan usia, usia terbanyak pengguna DMPA adalah usia 20-30 tahun yaitu sebesar 40 akseptor atau 54,05%. Kesimpulan: kejadian spotting terbanyak adalah 2x mengalami spotting sebanyak 9 akseptor atau sebesar 12,16%, spotting terbanyak pada penyuntikan ke 3x yaitu sebesar 17 akseptor atau sebesar 22,97%, usia terbanyak pengguna DMPAadalah usia 20-30 tahun yaitu sebesar 40 akseptor atau 54,05%