HUBUNGAN LUAS LAHAN USAHATANI PADI SAWAH DENGAN KETERSEDIAAN BERAS RUMAH TANGGA DI DESA CUPAK KECAMATAN DANAU KERINCI KABUPATEN KERINCI - Saiful, .; Siata, Ratnawaty; Nurfathiyah, Pera (Universitas Jambi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Luas Lahan Usahatani Padi Sawah dengan Ketersediaan Beras Rumah Tangga di Desa Cupak Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 06 Februari 2013 s/d 06 Maret 2013 di Desa Cupak Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci. Pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Populasi petani di Desa Cupak berjumlah 530 KK. Pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhana (Simple Random Sampling). Sampel yang diambil adalah sebanyak 15% dari populasi sehingga diperoleh 80 KK petani padi sawah. Untuk mengetahui tentang gambaran ketersediaan beras dalam rumah tangga dan luas lahan usahatani padi sawah didaerah penelitian, data diolah secara tabulasi dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif menggunakan tabel distribusi frekuensi sementara untuk mengetahui hubungan luas lahan usahatani padi sawah dengan ketersediaan beras dalam rumah tangga digunakan statistik nonparametrik melelui Uji Chi square ( ). Menurut Siagel (1992), uji chi square. Hasil penelitian ini menggungkapkan bahwa terdapat hubungan antara luas lahan usahatani padi sawah dengan ketersediaan beras rumah tangga di Desa Cupak Kecamatan Danau Kerinci Kabupaten Kerinci. Hubungan luas lahan usahatani padi sawah dengan ketersediaan beras rumah tangga petani ditunjukkan dengan petani yang memiliki lahan â‰¥ 0,15 â€“ 0,80 ha beras cukup selama 1 tahun dengan jumlah anggota keluarga 4-5 orang/kk dengan jumlah 58 KK. Kata Kunci : Luas lahan, ketersediaan beras, Rumah Tangga