ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI KARET PETANI YANG MENJUAL KEPASAR LELANG DAN LUAR PASAR LELANG DI KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - Hermansyah, Raden; edison, .; Arby, Arnoldy (Universitas Jambi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pendapatan petani karet rakyat di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi danuntuk mengetahui komparasi pendapatan petani karet rakyat yang menjual ke pasar lelang dan menjual di luar pasar lelang di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Metode analisa data yang di gunakan dalam analisis ini adalah analisis uji beda dua rata-rata yaitu untuk melihat perbandingan antara pendapatan petani karet yang menjual bokar pada pasar lelang dengan petani karet yang menjual bokar di luar pasar lelang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata pendapatan usaha tani karet yang menjual kepasar lelang adalah sebesar Rp. 4.803.128/ bulan sedangkan pendapatan rata-rata petani yang menjual bokar di luar pasar lelang adalah Rp. 6.272.850/ bulan.Terlihat bahwa petani yang menjual bokar di luar pasar lelang lebih besar Rp. 1.469.736/ bulan di bandingkan dengan petani yang menjual bokar di luar pasar lelang, hal ini disebabkan karena adanya perbedaan luas lahan sehingga adanya perbedaan produksi dan selanjutnya menyebabkan perbedaan penerimaan dan pendapatan. Berdasarkan hasil analisis perbedaan (komparasi) pendapatan petani yang menjual bokar di pasar lelang dan diluar pasar lelang dengan analisis uji beda dua rata-rata di dapat t hitung (2,059) lebih besar dari t tabel (1,668) pada tingkat signifikansi 95%. Dengan demikian tolak Ho, artinya terdapat perbedaan pendapatan petani yang menjual bokar di pasar lelang dan petani yang menjual bokar di luar pasar lelang. Â Kata Kunci : Pendapatan,Usahatani Karet, Pasar