ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR CRUMB RUBBER PROVINSI JAMBI - Nainggolan, Elvin Sofian; edison, .; fathoni, zakky (Universitas Jambi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dan trend ekspor crumb rubber Provinsi Jambi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor crumb rubber di Provinsi Jambi antara lain nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar, laju Inflasi Provinsi Jambi, harga crumb rubber di Pasar Internasional Singapura, harga karet sintetis dunia dan harga minyak dunia. Data yang dikumpulkan meliputi data sekunder yang diperoleh dari lembaga-lembaga pemerintahan dan swasta yang terkait. Pemilihan komoditi crumb rubber sebagai objek penelitian dilatarbelakangi oleh seluruh perkebunan karet di Provinsi Jambi diusahakan oleh perkebunan rakyat, sehingga ketergantungan rakyat Provinsi Jambi terhadap harga crumb rubber dunia berpengaruh besar terhadap kesejahteraan petani dan devisa pemerintah daerah. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk menganalisis faktor apa saja yang menyebabkan berfluktuasinya nilai ekspor crumb rubber Provinsi Jambi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar (X1) berpengaruh negatif, sedangkan variabel inflasi (X2), harga crumb rubber Singapura (X3), harga karet sintetis (X4) dan harga minyak dunia (X5) berpengaruh positif pada tingkat kepercayaan 0,05 (Î± = 5%) terhadap ekspor crumb rubber Provinsi Jambi sebesar 92,00 persen. Elastisitas nilai tukar Rupiah terhadap US Dollar, inflasi, harga crumb rubber Singapura, harga karet sintetis dan harga minyak dunia mempunyai nilai dibawah 1, sehingga digolongkan bersifat inelastis. Artinya persentase perubahan nilai ekspor crumb rubber Provinsi Jambi lebih kecil daripada persentase perubahan variabel-variabel independen. Â Kata Kunci: Crumb Rubber, Ekspor, Elastisitas