FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERBANDINGAN HARGA PETANI KARET DALAM MENJUAL KARET KE PASAR LELANG DENGAN NON PASAR LELANG ( TOKE ) DI DESA MUHAJIRIN KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI - Hasibuan, Ucok Rb; lubis, Arsyad; farida, aulia (Universitas Jambi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan harga petani karet yang menjual karet ke pasar lelang dengan non pasar lelang. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan yang dimulai dari tanggal 11 November sampai dengan 11 Desember 2013 dengan tujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam menjual karet ke pasar lelang dan pasar non lelang serta melihat perbandingan harga di pasar lelang dan pasar non lelang.penelitian ini dilakukan dengan metode penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam menjual karet ke pasar lelang dengan non pasar lelang dilakukan uji Chi-Square (Siagel,1997) dengan tabel kontingensi 2x2. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Faktor-faktor keterikatan yang ada di daerah penelitian sangat mempengaruhi petani dalam menjual karet ke pasar lelang dan non pasar lelang di Desa Muhajirin Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi Terdapat hubungan yang nyata antara faktor-faktor yenng mempengaruhi petani dalam menjual karet ke pasar lelang dan pasar non lelang di Desa Muhajirin Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi dengan nilai Thitung > Ttabel, dimana nilai Thit = 12,32 > (α/2 = 5% db = 31) = 1,70. Kata Kunci : Faktor-Faktor yang mempengaruhi petani karet dalam menjual karet ke pasar lelang dengan non pasar lelang ( Toke ), pasar lelang dan pasar non lelang.