PERANAN PPL DALAM PEMBERDAYAAN PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN JAMBI LUAR KOTA KABUPATEN MUARO JAMBI - Handriyani, Eky; Sativa, Fendria; Kernalis, Emy (Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penyuluh pertanian lapang (PPL) dalam pemberdayaan dan mengetahui program pemberdayaan petani sudah berhasil dilakukan di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. pengambilan sampel menggunakan acak sederhana (simple randow sampling) Sampel yang diambil adalah sebanyak 15% dari populasi sehingga diperoleh 38 petani padi sawah, untuk mengetahui tentang peranan PPL dalam pemberdayaan petani padi sawah di daerah penelitian. Data yang dihimpun dari penelitian ini adalah data primer dan skunder. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini akan disederhanakan dengan menggunakan tabulasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peranan PPL dalam pemberdayaan petani padi sawah di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Peranan Penyuluh pertanian dalam mengusahakan padi sawah dapat disesuaikan dengan pendapat kartasapoetra (1994) ada tiga peranan PPL yaitu sebagai pendidik, pemimpin dan panasehat. Menurut Mardikanto (2009) ada sepuluh indikator keberhasilan pemberdayaan yaitu jumlah warga yang tertarik hadir pada setiap kegiatan, frekuensi kehadiran, kemudahan penyelenggaraan program, ide untuk kelancaran pelaksanaan program, dana yang digali, intensitas kegiatan petugas, meningkatkan kapasitas partisipasi, berkurangnya petani yang menderita, peningkatan mutu hidup dan meningkatkan kemandirian petani Kata kunci: peranan PPL, Pemberdayaan petani, usahatani padi sawah