EVALUASI KINERJA KEUANGAN KOPERASI UNIT DESA DI KECAMATAN SUNGAI BAHAR KABUPATEN MUARO JAMBI - Ambarwati, Nadia Yuli; naenggolan, saidin; nurchaini, dewi sri (Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi keuangan dan kinerja keuangan Koperasi Unit Desa yang berada di Kecamatan Sungai Bahar. Penelitian ini dilakukan di KUD Sumber Makmur, KUD Sri Rezeki, KUD Jujur Lestari dan KUD Bukit Manunggal dengan melakukan pendekatan rasio keuangan. Posisi keuangan menunjukkan bahwa KUD Sumber Makmur, KUD Sri Rezeki dan KUD Jujur Lestari memiliki hutang yang lebih besar dibandingkan dengan modal yang dimiliki. Sedangkan KUD Bukit Manunggal memiliki modal yang lebih besar dibandingkan dengan hutang yang ditanggung. Dari hasil perhitungan rasio likuiditas semua KUD dinyatakan mampu menjamin hutang yang dimiliki baik dengan aktiva lancar, persediaan atau dengan kas dan bank namun dengan tingkat kemampuan yang berbeda-beda. Dari hasil perhitungan rasio profitabilitas semua KUD dinyatakan mampu menghasilkan laba dari usaha yang dijalankan dengan tingkat kemampuan yang berbeda-beda. Dari hasil perhitungan rasio solvabilitas menyatakan bahwa KUD Bukit Manunggal berada dalam keadaan yang paling baik diantara KUD yang lain. Dari hasil perhitungan rasio aktivitas menyatakan bahwa KUD Sri Rezeki memiliki nilai perputaran dana pada persediaan, aktiva tetap dan total aset yang paling besar.Kata Kunci : Evaluasi, Kinerja, Keuangan, Rasio Keuangan