ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) PADA PT. SATYA KISMA USAHA SUNGAI BENGKAL MILL KABUPATEN TEBO - Hermawan, Budi; edison, .; Damayanti, Yusma (Universitas Jambi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran umum perkembangan produksi dan faktor produksi CPO di Sungai Bengkal Mill, (2) menganalisis faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi CPO di Sungai Bengkal Mill, dan (3) menganalisis elastisitas produksi dan skala usaha CPO di Sungai Bengkal Mill. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Satya Kisma Usaha (SKU) Sungai Bengkal Mill dengan memfokuskan produksi CPO sebagai variabel terikat (dependent variable) kemudian bahan-baku, modal dan mesin sebagai variabel bebas (independent variable). Metode analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda yang dimodifikasi dari persamaan fungsi Cobb-Douglas. Setelah diuraikan model konseptualnya dengan menggunakan model fungsi Cobb-Douglas kemudian ditransformasi kedalam model linier logaritmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produksi CPO yang dihasilkan Sungai Bengkal Mill dalam kurun waktu 6 tahun terakhir mengalami tren penurunan yang cukup signifikan, penurunan terbesar terjadi pada tahun 2013, dimana penurunan mencapai 3.498.445 kilogram atau sekitar 10,602 persen. (2) Faktor produksi yang berupa bahan-baku, modal dan mesin secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi CPO, sedangkan secara parsial hanya bahan-baku dan modal yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi CPO, sedangkan faktor produksi mesin tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi CPO. (3) Dilihat dari skala usahanya, usaha produksi CPO Sungai Bengkal Mill bersifat decreasing return to scale artinya proporsi penambahan faktor produksi melebihi proporsi penambahan produksi. Â Kata Kunci : Produksi, Faktor Produksi, CPO, Sungai Bengkal Mill