DAMPAK USAHATANI KEBUN KELAPA SAWIT TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA MERLUNG KECAMATAN MERLUNG KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Anggraini, Riska; Rosyani, .; farida, aulia (Universitas Jambi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak usahatani kebun kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Merlung Kecamatan Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat, yang diukur dari tingkat pendapatan masyarakat dan pola konsumsi rumah tangga masyarakat, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh pendapatan dan pola konsumsi tersebut terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakuakan di Desa Merlung Kecamatan Merlung. Untuk mengetahui dampak usahatani kebun Â kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ,terdapat perbedaan pendapatan responden berusahatani kebun kelapa sawit dengan responden tidak berusahatani kebun kelapa sawit. Pola konsumsi rumah tangga responden yang berusahatani kelapa sawit lebih baik dari pada responden tidak berusahatani kelapa sawit karena adanya perbedaan pendapatan sehingga mempengaruhi pola konsumsi. Dampak usahatani kebun kelapa sawit terhadap kesejahateraan masyarakat yang telah di analisis dengan metode regresi linear berganda secara keseluruhan (uji F) estimasi model dampak usahatani kebun kelapa sawit terhadap kesejahteraan masyarakat memberikan hasil yang signifikan, sedang dalam uji t terdapat hubungan yang nyata (signifikan) antara pendapatan, pola konsumsi dan usahatani kebun kelapa sawit (dummy) terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Merlung Kecamatan Merlung Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kata Kunci : Dampak, Usahatani Kelapa Sawit, Kesejahteraan, Pendapatan, pola Konsumsi