THE EFFECT OF IMPLEMENTATION OF LECTURE PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEM AND THE ROLE CLARITY OF LECTURER PERFORMANCE: A STUDY OF TESTING MEDIATION EFFECT - Sofyani, Hafiez; Nazaruddin, Ietje (Universitas Muhammadiyah Malang)
Fenomena rendahnya kinerja para dosen di banyak universitas di Indonesia menyebabkan inisiasi beberapa universitas untuk mengembangkan sistem pengukuran kinerja dosen (SPKD). Hingga saat ini, penelitian yang mengkaji dampak penerapan SPKD terhadap kinerja dosen itu sendiri sangat sulit ditemukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh implementasi SPKD dan kejelasan peran terhadap kinerja dosen. Pengujian kejelasan peran sebagai variabel pmediasi juga dicoba. Dengan menggunakan 203 data dari kuesioner yang disebarkan kepada dosen-dosen di universitas swasta terkemuka di Indonesia (terakreditasi