HUBUNGAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI PETANI DENGAN TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI USAHATANI PADI SAWAH LAHAN RAWA LEBAK DI KECAMATAN SEKERNAN KABUPATEN MUARO JAMBI - novita, sari; Denmar, denny; suratno, tri (Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan tingkat penerapan teknologi usahatani padi sawah lahan rawa lebak di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Oktober sampai November 2014 di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Pengumpulan data terdiri dari data primer dan sekunder. Populasi petani pada Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi yang terdiri dari dua Desa yaitu Desa Pematang Pulai sebanyak 145 petani dan Desa Sekernan sebanyak 105 petani sehingga populasi keseluruhan sebanyak 250 petani. Pengambilan sampel menggunakan acak sederhana (Simple Random Sampling). Sampel yang diambil adalah sebanyak 20% dari populasi sehingga diperoleh 50 petani padi sawah lebak. Untuk mengetahui tentang gambaran hubungan karakteristik sosial ekonomi dengan penerapan teknologi usahatani padi sawah lahan rawa lebak di daerah penelitian, data diolah secara tabulasi dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif menggunakan tabel distribusi frekuensi, sementara untuk mengetahui hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan tingkat penerapan teknologi usahatani padi sawah lebak menggunakan statistik non parametrik Uji Chi Square (2x2). Menurut Siegel (1997), uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengalaman berusahatani, penguasaan lahan dan ketersediaan tenaga kerja keluarga dan dengan tingkat penerapan teknologi usahatani padi sawah lahan rawa lebak di Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi dengan tingkat kepercayaan 95%, sedangkan pada tingkat umur, pendidikan formal dan pendidikan non formal tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan tingkat penerapan teknologi usahatani padi sawah lahan rawa lebak di Kecamatan Sekernan Kabupaten Mauro Jambi pada taraf kepercayaan 95%. Kata Kunci: Karakteristik Sosial Ekonomi, Penerapan Teknologi, Padi Sawah