Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Dalam Pemanfaatan Lahan Rawa Lebak Pada Usahatani Padi Sawah Di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari - Permana, Heru; Sativa, Fendria; Nurfatiyah, Pera (Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam pemanfaatan lahan rawa lebak di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari dan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi keputusan petani dalam pemanfaatan lahan rawa lebak di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 10 juni 2013 – 10 juli 2013 di Desa Pasar terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Metode penarikan sampel menggunakan metode sensus (Sampling Jenuh). Data yang diperoleh dari petani sampel disederhanakan dalam tabel kontingensi kemudian dianalisis secara deskriptif melalui skoring dan persentase, sedangkan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor petani terhadap keputusan petani dalam pemanfaatan lahan rawa lebak menggunakan uji ZScore. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis deskriptif, bahwa faktor pengalaman petani, tidak terdapat kecenderungan pengaruh terhadap pengambilan keputusan petani dalam pemanfaatan lahan rawa lebak pada usahatani padi sawah, sedangkan faktor kebiasaan dan kemauan,faktor pengetahuan, dan faktor motif ekonomi terdapat kecenderungan pengaruh terhadap pengambilan keputusan petani dalam pemanfaatan lahan rawa lebak pada usahatani padi sawah di daerah penelitian. Hasil dari Uji Zscore Faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam pemanfaatan lahan rawa lebak pada usahatani padi sawah yang dominan adalah faktor motif ekonomi. Kata Kunci : Keputusan petani, Lahan rawa lebak, Padi Sawah