HUBUNGAN KREDIBILITAS PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN PENGABUAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Firmansyah, Niko; rosyani, rosyani; Denmar, Denny (Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui tingkat kredibilitas PPL di daerah penelitian , (2) untuk mengetahui tingkat penerapan teknologi pada usahatani padi sawah di daerah penelitian, (3) untuk mengetahui hubungan kredibilitas PPL dengan penerapan teknologi pada usahatani padi sawah di daerah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 12 Februari 2014 sampai dengan 12 Maret 2014 di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Pengabuan di dua desa yaitu Desa Teluk Nilau dan Desa Mekar Jati. Pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Untuk mendapatkan data yang diperoleh dilakukan wawancara dengan menggunakan kuisioner serta observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa tingkat kredibilitas PPL dengan penerapan teknologi pada usahatani padi sawah, tergolong tinggi yaitu (55,82 persen), tergolong sedang (30,23 persen) dan yang tergolong rendah (13,95 persen). Tingkat penerapan teknologi pada usahatani padi sawah tergolong tinggi (55,82 persen) dan tergolong rendah (44,18 persen). Adanya hubungan yang nyata antara kredibilitas PPL dengan penerapan teknologi pada usahatani padi sawah. Kata Kunci : PPL, Usahatani Padi Sawah, Chi-Square