EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PENYULUH PERTANIAN DALAM USAHATANI KEDELAIDI KECAMATAN RANTAU RASAU KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - adelia, adelia; Siata, Ratnawati; Suratno, Tri (Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif yang dilaksanakan langsung di Kecamatan Rantau Rasau Kabupaten Tanjung Jabung Timur karena merupakan wilayah yang paling potensial untuk pengembangan pertanian kedelai dan merupakan salah satu sentra produksi kedelai di Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Fokus penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas komunikasi yang dilakukan oleh PPL dengan perilaku petani pada usahatani kedelai di Kecamatan Rantau Rasau KabupatenTanjung Jabung Timur.Objek pengamatannya adalah pada usahatani kedelai yang masih aktif menghasilkan produksi kedelai. Metode penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling), yaitu setiap populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel dengan cara mengambil sampel dari anggota populasi secara acak dalam anggota populasi tersebut. (Singarimbun dan Effendi,1995). Penelitian yang dilakukan efektif bahwa komunikasi yang dilakukan oleh penyuluh mejelaskan langkah-langkah komunikasi. Penelitian yang dilakukan ini memperjelas bahwa langkah-langkah yang dilakukan PPL dilihat dari perilaku petani yaitu pengetahuan yang dimiliki petani, Penilaian pengetahuan sikap dan keterampilan atau tindakan petani untuk menerapkan atau tidak dari petunjuk yang di komunikasikan penyuluh kepada petani kedelai. Sikap baik petani ternyata belum cukup untuk membantu mereka menyerap apa saja yang disampaikan oleh penyuluh dengan baik.Adapun unsur-unsur dalam komunikasi yaitu : sender, encoding, message, media, decoding, receiver, response, feedback, dan noise. Kata kunci : Efektivitas Komunikasi, Usahatani Kedelai