Modal Sosial dan Hubungannya dengan Kesejahteraan Petani Plasma PT. Kresna Duta Agroindo di Desa Tanah Abang Kecamatan Pamenang Kabupaten Merangin Provinsi Jambi - nurjayanti, nurjayanti; Rosyani, Rosyani; Farida, Aulia (Universitas Jambi, 2017)
Modal sosial merupakan bentuk jaringan kerja sosial dan ekonomi di masyarakat yang terjadi antara individu baik formal maupun informal yang bermanfaat dan menguntungkan. Konsep modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, norma, jaringan. Modal sosial digunakan masyarakat dalam bermitra pada perusahaan.Selain itu Modal sosial dapat meningkatkan kesejahteraan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani plasma dan hubungan modal sosial dengan kesejahteraan masyarakat petani plasma di Desa Tanah Abang Kecamatan Pamenang Kabupaten Merangin.Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive dilatar belakangi karena Desa Tanah Abang mayoritas Petani Plasma dan dekat dengan perusahaan kelapa sawit.Jenis data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data skunder.Data di analisis secara deskriptif melalui Tabel distribusi frekuensi.Uji analisis yang digunakan adalah uji dengan motode Chi-Square (X2). Hasil penelitian menunjukkan : 1) penerapan modal sosial yang terdiri dari kepercayaan dengan kategori tinggi 52,38 persen, norma dengan kategori 53,57 persen, dan jaringan dengan kategori 54,76 persen. 2) kesejahteraandilihat dari dua pendekatan yaitu kesejahteraan ekonomi objektif kategori tinggi 55,95 persen, kesejahteraan ekonomi subjektif (kepuasan pemenuhan kebutuhan pangan kategori tinggi 55,95 persen, non-pangan kategori tinggi 57,14 persen dan investasi kategori sebesar 55,95 persen). 3) hubungan modal sosial dengan kesejahteraan masyarakat petani plasma tergolong kuat. Kata kunci :Modal Sosial, Kesejahteraan Ekonomi Objektif, Kesejahteraan Ekonomi Subjektif