ANALISIS PERMINTAAN KEDELAI PADA AGROINDUSTRI TEMPE DI KOTA JAMBI - Adelina, Hotma; Damayanti, Yusma; Elwamendri, Elwamendri (Universitas Jambi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh harga kedelai impor, penggunaan daun pisang, plastik, ragi, onggok, tenaga kerja dan pendapatan pengrajin tempe terhadap permintaan kedelai pada agroindustri tempe di Kota Jambi, 2) elastisitas permintaan kedelai pada agroindustri tempe di Kota Jambi. Data primer diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan 30 anggota KOPTI di Kota Jambi sedangkan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan, buku, jurnal maupun tulisan ilmiah yang sudah dibukukan dan dipublikasikan. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive dilatar belakangi oleh KOPTI hanya berada di Kota Jambi. Untuk menganalisis pengaruh variabel bebas terhadap variabel permintaan kedelai pada agroindustri tempe digunakan model regresi linier berganda yaitu asumsi klasik dan uji statistik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) secara bersama-sama harga kedelai impor, penggunaan daun pisang, plastik, ragi, onggok, tenaga kerja dan pendapatan pengrajin tempe di daerah penelitian secara bersama-sama berpengaruh secara nyata terhadap jumlah permintaan kedelai di Kota Jambi. Faktor-faktor tersebut mampu menjelaskan permintaan kedelai sebesar 95,2% dan sisanya sebesar 4,8% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini dan secara parsial faktor permintaan kedelai yang berpengaruh secara nyata adalah plastik, ragi, onggok dan pendapatan pengrajin tempe sedangkan harga kedelai impor, daun pisang dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara nyata tempe terhadap permintaan kedelai pada agroindustri tempe di Kota Jambi, 2) Elastisitas permintaan sebesar -1,22 berarti perubahan kenaikan harga sebesar 1% akan mengakibatkan perubahan penurunan permintaan kedelai sebesar 1,22% dapat disimpulkan bahwa permintaan kedelai oleh agroindustri tempe adalah elastis. Kata Kunci : Faktor Permintaan, elastisitas, Kedelai