FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEKOMPAKAN ANGGOTA KELOMPOK TANI DI KECAMATAN SUNGAI BAHAR KABUPATEN MUARO JAMBI - Ningsih, Fitria; Denmar, Denny; Lubis, Arsyad (Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui faktor-faktor yang mempengaruhi kekompakan anggota kelompok tani di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Faktor-faktor yang mempengaruhi kekompakan anggota kelompok tani adalah kepemimpinan kelompok tani, homogenitas anggota kelompok tani, dukungan dan pengakuan dari pemerintah, dan dukungan dan pengakuan dari tokoh masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana ( Simple Random Sampling). Data yang di peroleh dari responden terlebih dahulu disederhanakan secara tabulasi kemudian di analisis secara deskriptif kuantitatif. Skoring digunakan untuk kuantitatifkan data kualitatif. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kekompakan anggota kelompok tani dilakukan dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keikutsertaan anggota kelompok tani dalam kegiatan di dalam kelompok tani relatif baik dimana ada 92,1 % anggota aktif dalam kelompok. Keikutsertaan anggota kelompok dalam kegiatan-kegiatan di dalam kelompok tani di pengaruhi oleh faktor kepemimpinan kelompok tani, homogenitas anggota kelompok tani, dukungan dan pengakuan dari pemerintah, dukungan dan pengakuan dari tokoh masyarakat. Pada tingkat kepercayaan 95% terdapat hubungan yannng sangat nyata antara kepemimpinan kelompok tani, homogenitas anggota kelompok tani, dukungan dan pengakuan dari pemerintah,dukungandan pengakuan dari tokoh masyarakat di Kecamatan Sungai Bahar. Kata kunci : faktor, pengaruh, kekompakan kelompok.