Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penerapan Sistem Tabela Oleh Petani di Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Ariyanto, Tri; Rosyani, Rosyani; Sardi, Idris (Universitas Jambi, 2017)
Setiap petani memiliki kemampuan yang berbeda dalam mengadopsi teknologi yang akan diterapkan. Banyak petani yang tidak mudah menerima suatu teknologi baru karena kebanyakan petani menerapkan teknologi yang telah diterapkan sejak turun temurun. Sistem Tabela telah dikenal oleh petani padi sawah di Kecamatan Geragai sejak Tahun 2008. Petani memperoleh informasi Sistem Tabela dari keluarga dan kegiatan penyuluhan. Dengan demikian diperlukan penelitian mengenai faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan penerapan Sistem Tabela. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat penerapan Sistem Tabela dan faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan Sistem Tabela di Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Pemilihan dan penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan karena lokasi merupakan salah satu daerah pengembangan usahatani padi sawah dengan Sistem Tabela di Provinsi Jambi. Uji analisis menggunakan Chi-Square (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penerapan Sistem Tabela di daerah penelitian tergolong tinggi yaitu 62,79%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, umur menjadi faktor tertinggi dalam penerapan Sistem Tabela, yaitu sebesar 69,77%. Dilanjutkan berturut-turut yaitu pengalaman usahatani sebesar 65,12%, pendapatan sebesar 65,12%, dan lingkungan sosial sebesar 60,46%. Untuk faktor yang dinyatakan tidak berhubungan yaitu pendidikan sebesar 32,56%, artinya sebagian besar petani tidak memperoleh informasi Tabela dari pendidikan. Kosmopolitan sebesar 25,58%, artinya sebagian besar petani di daerah penelitian menyatakan Sistem Tabela yang petani adopsi berasal dari keluarga bukan dari pelatihan yang didapat di luar daerah. Lingkungan ekonomi sebesar 44,19%, artinya sebagian besar petani di daerah penelitian mengetahui ketersediaan sarana kredit untuk usahatani, namun tidak pernah melakukan peminjaman. Kata kunci: Penerapan, Faktor-faktor yang berhubungan, Sistem Tabela