PEMANFAA AA AATAN AN SERIT DAN MEJA HITUNG DALAM SELEKTIVIT SELEKTIVITAS AS BENIH IKAN LELE DUMBO ( CLARIAS GARIEPINUS GARIEPINUS) ) UNTUK PET PETANI ANI IKAN DI DESA PULOTONDO KECAMA KECAMATAN AN NGUNUT KABUP KABUPATEN TEN TULUNGAGUNG. - Widodo, MS.,, Ir. Maheno Sri; MS, Ir. Mulyanto, (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
Pembenihan ikan Lele Dumbo ( Clarias Gariepinus ) di Desa Pulotondo telahberkembang dengan baik. Produksi benih yang dicapai berkisar antara 400. 000 ?500.000 ekor benih perminggu dimusim penghujan.Kendala yang terjadi selama ini adalah tentang kesulitan dalam selektifitas benihdan penghitungan benih. Dengan adanya bantuan teknologi alat selektif dan mejahitung maka kesulitan itu telah dapat diatasi. Dengan peralatan ini maka waktuseleksi dapat diperpendek, demikian pula dengan meja hitung dan alat hitungmaka waktu yang dibutuhkan untuk penghitungan sangat cepat yaitu 100 ekor permenit. Kedua peralatan ini mudah dipahami dan dikembangkan oleh masyarakatdesa pulotondo dan sekitarnya.