PEMBERDAYAAN MASYARAKAT USAHA PRODUK MAKANAN BERBAHAN BEKATUL - D, Suhardi D. (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Suhardi D.Staf Pengajar. 1Fakultas Teknik - Jurusan Teknik ElektroUniversitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 MalangEmail: diding.suhardi@gmail.comABSTRAKTepung bekatul merupakan limbah kulit padi atau sisa padi yang telah digiling. Salah satukandungan tinggi pada tepung bekatul adalah vitamin B15 yang berfungsi untuk mengoptimalkankerja aneka organ tubuh. Kandungan protein pada tepung bekatul juga sangat baik, yaitu 11-13g/100g. Dibandingkan dengan telur, nilai protein tepung bekatul memang kalah, tapi masih lebih tinggibila dibandingkan dengan kedelai, biji kapas, jagung, dan tepung terigu.Usaha membuat makanan dari tepung bekatul cukup mudah dilakukan dan tidak membutuhkankeahlian khusus dan pendidikan tinggi, proses pembuatan cukup dengan alat produksi yang sederhana.Namun, dalam kenyataannya tidak banyak masyarakat yang mau untuk melakukan danmengembangkan usaha membuat makanan berbahan tepung bekatul. Kedungbetik adalah salah satuDesa yang memiliki potensi untuk mengembangkan usaha tersebut, dan sudah ada beberapa kelompokusaha makanan berbahan tepung bekatul, namun belum produktif. Oleh karena itu, sangat layakuntuk dilakukan kegiatan pemberdayaan dalam upaya peningkatan produktivitas masyarakat DesaKedungbetik.Metode yang dipakai dalam mencapai tujuan dilakukan beberapa langkah pembelajaran dalambentuk pelatihan secara intensif dan pendampingan berkelanjutan bagi pengusaha makanan berbahantepung bekatul dengan pendekatan participatory training, yaitu pendekatan yang menekankan padapartisipasi penuh dari peserta pelatihan dan pendampingan dalam mencapai tujuan.Hasil pengabdian masyarakat adalah mitra mampu membuat jenang tepung bekatul yangberkualitas dan menarik dari segi rasa dan bentuk, sehat tanpa pengawet dan pewarna sintetis, mitramampu memasarkan produk dalam jumlah yang lebih banyak dengan tampilan yang menarik, mitramampu mengelola modal dan mengembangkannya, serta membentuk jiwa wirausaha yang gigih.Kemampuan keterampilan dan manajemen kelompok usaha meningkat dan perlu pendampinganberkelanjutan oleh tim pengabdi.Kata kunci : kelompok usaha, makanan, bekatul.