MAGANG KEWIRAUSAHAAN DI SENTRA INDUSTRI PUPUK ORGANIK AZOLLA - Husen, MP,, Ir. Syarif; Laily K., Ir. Ikip (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2004)
Pengetahuan teori yang didapat mahasiswa di bangku kuliah belum cukupuntuk membekali mahasiswa terjun di masyarakat. Kreativitas mahasiswa dapattumbuh dan berkembang apabila mahasiswa diberi kebebasan serta tantanganuntuk bekreasi, berekplorasi dan praktik secara langsung di dunia riil di bidangnya,sehingga teori dan kenyataan akan terakumulasi untuk memiliki komitmen yangmenggelora untuk berperan dalam masyarakat dan memasuki dunia kerja.Kegiatan magang di sentra industri pupuk organik Azolla merupakan salah satucara untuk membekali keterampilan awal dalam bidang wirausaha pupuk organikAzolla. Kegiatan MKU ini diawali dengan survei tempat magang, negoisasi, danpelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan program magang dan penyusunan rencanausaha.Kegiatan diawali dengan pembekalan peserta dengan aspek teoretis dan praktismengenai pembibitan dan budidaya Azolla. Prospek pupuk organik Azolla,kewirausahaan dan teknologi pembuatan pupuk organik. Tempat dilakukan diKantor PUSBANG Biotek UMM. Hasilnya peserta telah mempunyai kesamaan visimengenai aspek Wirausaha baru dibidang pupuk organik Azolla yang dituangkandalam bentuk proposal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan MKU ini adalah adanyapeningkatan wawasan, motivasi serta keterampilan teknis peserta MKU. Hal iniditindaklanjuti dengan pembentukan KELOMPOK KERJA WIRAUSAHA BARUPUPUK ORGANIK AZOLLA.